Ketua Bawaslu Pasaman: Lebih Baik Mencegah daripada Menindak

INDONESIASATU.CO.ID:

PASAMAN -- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Pasaman menggelar apel patroli pengawasan selama masa tenang Pemilu 2019 berlangsung di terminal Pasar Lubuk Sikaping, Senin (15/04/2019) malam. 

Apel itu diikuti jajaran Bawaslu Kabupaten Pasaman, Panwascam, panwasnag, pengawas TPS, Kepolisian dan TNI untuk memaksimalkan pengawasan saat pemungutan dan penghitung.

"Patroli Pengawasan Bawaslu selama masa tenang dilakukan di seluruh Indonesia berdasarkan intruksi Bawaslu RI. Makanya pengawasannya di wilayah Kecamatan dan wilayah Nagari," kata Rini Juita, MA, Ketua Bawaslu Kabupaten Pasaman kepada Indonesiasatu.co.id, Senin (15/04) malam.

Patroli pengawasan itu, ungkap Rini Juita, MA merupakan strategi pencegahan terhadap oknum yang ingin mencederai tahapan masa tenang Pemilu 2019 di Kabupaten Pasaman.

"Seluruh anggota Panwascam dan pengawas lapangan di Nagari dan Jorong melaksanakan patroli dengan berseragam dan menampakan diri mereka di tengah masyarakat dengan tujuan mencegah praktek politik uang," katanya.

Ditanya potensi kerawanan politik uang selama masa tenang di Kabupaten Pasaman, Rini Juita, MA mengaku potensi dan kerawanan itu ada di semua wilayah Kabupaten Pasaman.

"Kami lebih baik melakukan pencegahan daripada penindakan. Makanya selama masa tenang hingga jelang pemungutan suara, jajaran Bawaslu, Panwascam dan Pengawas Lapangan di tingkat Nagari, berkeliling mencegah sehingga perlu dicegah dengan kegiatan patroli pengawasan," katanya.

Editor: Anto

  • Whatsapp

Index Berita